Das Agrarium - Ein interaktives Schaumagazin
Agrarium

Das Agrarium – Ernährung und Landwirtschaft gestern und heute
Ernährung ist unsere Lebensgrundlage: Mit dem Agrarium zeigen wir, wie Lebensmittel heute hergestellt werden – und früher hergestellt wurden. Die vielen Mitmachstationen und großen Exponate in der Ausstellung verdeutlichen für Besucher jeden Alters, wie Lebensmittel produziert werden.

> Innenansichten des Agrariums

Ausstellungswelt zu Landwirtschaft und Ernährungsindustrie
Erstmals in Deutschland stellen wir Landwirtschaft und Ernährung in einem Zusammenhang dar. Hier greifen die Themen ineinander, die jeder aus dem Alltag kennt: Die Verarbeitungswege – vom Acker in die Tütensuppe, vom Euter bis zum Joghurt – Verpackungen, Zusatzstoffe, Bioenergie und Genussmittel wie Zucker, Kaffee und Schokolade.
Das Agrarium greift die Bandbreite der Produktion von Nahrungsmitteln auf: Ackerbau und Viehzucht, Weiterverarbeitung bis hin zum verzehrfertigen Produkt, aber auch die Hintergründe unserer täglichen Ernährung, z. B. Qualität, Lebensmittelsicherheit und Inhaltsstoffe.

Das Traktoren-Regal im Agrarium.

Lustvolles Entdecken für jedes Alter
Mehr Wissen, mit Spaß Lernen und Experimentieren für jedes Alter – auf eigene Faust können Erwachsene und Kinder entdecken, was hinter ihren Lebensmitteln steckt.

Mit einem abwechslungsreichen Begleitprogramm erleben die Besucher jeden Alters die Themen rund um unsere Nahrungsmittel immer wieder neu. Wir haben spannende Kurse, Angebote, Aktionstage und vieles mehr im Programm. Mit speziellen museumspädagogischen Veranstaltungen für Schulklassen wird der Untericht zum Vergnügen.

Zur Ausstellung ist ein Begleitband erschienen. Das Buch "Essen ist fertig!" beleuchtet, was wir täglich essen und trinken. Gehen Sie mit auf Streifzügen der Geschichte unserer Landwirtschaft und Ernährungsindustrie. Den Begleitband erhalten Sie online oder in unserem Museumsladen.

Ernährungswirtschaft im Schnelldurchlauf:
Mit diesem Film können Sie sich bereits auf das Agrarium einstimmen. Er führt durch die Geschichte der Lebensmittelindustrie.




Rösterei-Café "Koffietied"

Buntes Treiben im Rösterei-Café "Koffietied".

Wie wird aus rohen Kaffeebohnen ein leckerer Cappuccino? Das zeigen wir im Rösterei-Café "Koffietied" im Erdgeschoss des Agrariums.
Auf einer historischen Röstmaschine von 1932 wird vor den Augen der Besucher Kaffee geröstet, Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht. In Kaffeeschulungen lernen Besucher die sortenreinen Raritäten, edlen Kaffeemischungen und Espressosorten kennen. Im Cafébereich können Sie eine gemütliche Pause einlegen und die frisch gerösteten Kaffeespezialitäten genießen.

Kontakt:
Tel. (0 40) 29 82 32 78
Fax (0 40) 18 05 92 34
info[at]koffietied[dot]de
www.koffietied.de

Unsere Partner
Förderer der Basisfinanzierung des Agrariums



Tiere

...unsere "Bewohner"?




Webdesign & Realisierung: Werbeagentur Tangram