Herdanziehungskraft.
Küche und Kochen.

6. März bis 23. Oktober!

Die Sonderausstellung „Herdanziehungskraft. Küche und Kochen“ zeigt die Entwicklung und individuelle Geschichten von Küchen – vom offenen Herdfeuer bis zum Elektroherd.

Die Küche als Arbeitsort und Treffpunkt

150 Jahre Kochen: Sie erhalten einen Einblick in private Küchen und entdecken individuelle Geschichten rund um das Thema Kochen anhand von Fotografien, Hörstationen, Gerätschaften und Rezeptbüchern. Die Ausstellung wirft einen Blick auf die Küche als privaten Raum mitten im gesellschaftlichen Leben – als Arbeitsraum, Aufenthaltsort und Treffpunkt für Familie und Freunde.


Rezepte und Küchengeräte im Wandel

In der Ausstellung lesen Sie Rezepte von der Kochbuchautorin Henriette Davidis aus dem 19. Jahrhundert, auf denen die Kochkurse und Vorführungen bei „Sonntags im Museum – Mahlzeit!“ basieren.

Sie entdecken historische und moderne Kochgeräte – vom Schürhaken und Kessel bis zur Induktionskochplatte. Die „Flotte Lotte“ aus den 1930er Jahren und der „Schneidboy“ aus den 1950/60ern stehen dem modernen „Thermomix“ gegenüber und veranschaulichen den technologischen Wandel, der Kochen stetig schneller und effizienter machte. Detailgetreue Puppenküchen zeigen die Konzeption und das Design verschiedener Küchenmodelle bis zur modernen Einbauküche.


Wie kochen wir in der Zukunft?

Abschließend stellt Ihnen die Ausstellung die Frage, wie Küche und Kochen in der Zukunft aussehen könnten? Aktuelle Trends wie die Vernetzung und Automatisierung mit „Smart Kitchen“ und Sprachassistenten zeigen erste Veränderungen.

Die Wander-Ausstellung ist Teil des Ausstellungsverbunds „Alltag, Arbeit, Anstoß, Aufbruch“ und befindet sich im „Agrarium“, der seit zehn Jahren bestehenden Dauerausstellung zu Landwirtschaft und Ernährung im Freilichtmuseum.


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