Rundgang durch die Geschichte
von Marsch und Heide.

Hier finden Sie für jede Alters- und Schulstufe das geeignete museumspädagogische Programm. Alle Veranstaltungen bieten wir auch auf Englisch und zum Teil auf Plattdeutsch an. Sie sind auch für Menschen mit Behinderung geeignet. Sprechen Sie uns einfach an!

Möchten Sie und Ihre Kollegen uns näher kennenlernen? Besuchen Sie uns im Rahmen einer Lehrerfortbildung! Bitte beachten Sie, dass die Angebote teilweise in unseren Außenstellen Mühlenmuseum Moisburg und Museumsbauernhof Wennerstorf stattfinden.

Auf Bauer Wilhelms Hof - Museum für die Jüngsten

|Ort: Freilichtmuseum am Kiekeberg
Jahreszeit: Apr - Okt
Klassenstufe: Kiga und Vorschule
Dauer: 1,5 Stunden
Preis: 50 Euro pro Gruppe

Museumspädagogisches Programm: Auf Bauer Wilhelms HofDas Programm findet in einem niedersächsischen Hallenhaus und im Freigelände statt. Die kleinen Kinder verkleiden sich mit einigen Kleidungsstücken als Bauer, Bäuerin, Oma, Opa, Knecht und Magd und natürlich als Kinder. So übernehmen sie bestimmte Rollen der bäuerlichen Großfamilie.

Die Kinder führen kleine Arbeitsaufträge aus, mit denen sie Haus und Hof kennenlernen. Beispielsweise machen sie die Betten, fegen die Diele, holen Wasser oder Feuerholz. Ein Besuch bei einigen historischen Nutztieren schließt sich an. Unterschiede zwischen dem Gesehenen, Erlebten, Gehörten und der eigenen Lebenssituation werden deutlich und geben den Kindern Anregungen zum Basteln oder Malen.

Bemerkungen:
Ort: Freilichtmuseum am Kiekeberg
Jahreszeit: Apr - Okt
Klassenstufe: Kita und Vorschule
Dauer: 1,5 Stunden
Preis: 50 Euro pro Gruppe

Bitte beachten Sie: Das Freilichtmuseum am Kiekeberg und die Außenstelle Museumsbauernhof Wennerstorf haben montags geschlossen. In der Außenstelle Mühlenmuseum Moisburg sind Veranstaltungen auch montags buchbar.