Rundgang durch die Geschichte
von Marsch und Heide.

Hier finden Sie für jede Alters- und Schulstufe das geeignete museumspädagogische Programm. Alle Veranstaltungen bieten wir auch auf Englisch und zum Teil auf Plattdeutsch an. Sie sind auch für Menschen mit Behinderung geeignet. Sprechen Sie uns einfach an!

Möchten Sie und Ihre Kollegen uns näher kennenlernen? Besuchen Sie uns im Rahmen einer Lehrerfortbildung! Bitte beachten Sie, dass die Angebote teilweise in unseren Außenstellen Mühlenmuseum Moisburg und Museumsbauernhof Wennerstorf stattfinden.

Butter, Quark und Käse - Milchverarbeitung auf dem Bauernhof

|Ort: Freilichtmuseum am Kiekeberg
Jahreszeit: Jan - Dez
Klassenstufe: 3 - 13, BBS
Dauer: 3 / 4 Stunden
3 Stunden: 80 Euro + 15 Euro Materialkosten
4 Stunden: 90 Euro + 20 Euro Materialkosten

Der Stall und die Milchkammer eines Bauernhauses aus dem 18. Jahrhundert veranschaulichen die traditionelle Milchverarbeitung, wie sie im Rahmen der bäuerlichen Hofwirtschaft noch bis zum Ende des 19. Jahrhunderts praktiziert wurde.

Unser Schwarzbuntes Niederungsvieh bietet die Möglichkeit eines Vergleiches zwischen alten und heutigen Rinderrassen, sowie der Viehaltung gestern und heute. Wir erläutern die Herkunft, Verwendung und Verarbeitung von Milch und probieren die damals verwendeten Gerätschaften aus.

Aus Sahne schlagen die Schülerinnen und Schüler Butter und stellen Frischkäse her. Anschließend essen sie gemeinsam die Butter und den Quark auf mitgebrachtem Brot und wer mag, probiert die frische Molke. Die restliche Butter kann die Klasse mit nach Hause nehmen.

Bemerkungen:
Ort: Freilichtmuseum am Kiekeberg
Jahreszeit: Jan - Dez
Klassenstufe: 3 - 13, BBS
Dauer: 3 / 4 Stunden

Preis:
3 Stunden: 80 Euro + 15 Euro Materialkosten pro Gruppe bis 23 Schülern,
4 Stunden: 90 Euro + 20 Euro Materialkosten pro Gruppe ab 24 Schülern

Bitte beachten Sie: Das Freilichtmuseum am Kiekeberg und die Außenstelle Museumsbauernhof Wennerstorf haben montags geschlossen. In der Außenstelle Mühlenmuseum Moisburg sind Veranstaltungen auch montags buchbar.