Rundgang durch die Geschichte
von Marsch und Heide.

Hier finden Sie für jede Alters- und Schulstufe das geeignete museumspädagogische Programm. Alle Veranstaltungen bieten wir auch auf Englisch und zum Teil auf Plattdeutsch an. Sie sind auch für Menschen mit Behinderung geeignet. Sprechen Sie uns einfach an!

Möchten Sie und Ihre Kollegen uns näher kennenlernen? Besuchen Sie uns im Rahmen einer Lehrerfortbildung! Bitte beachten Sie, dass die Angebote teilweise in unseren Außenstellen Mühlenmuseum Moisburg und Museumsbauernhof Wennerstorf stattfinden.

Leben im Bauernhaus - Mensch und Vieh unter einem Dach

|Ort: Freilichtmuseum am Kiekeberg
Jahreszeit: Apr - Okt
Klassenstufe: 1 - 13, BBS
Dauer: 1,5 Stunden
Preis: 50 Euro pro Gruppe

In niederdeutschen Hallenhäusern lebten und arbeiteten die Bewohner in unmittelbarer Nähe zum Vieh. Die Bauernfamilie schlief in Butzen. Privatsphäre im heutigen Sinne kannte man nicht. Regionale Haustypen, Fachwerkbau und weiche Bedachung werden vorgestellt.

Die Wohnqualität wurde nicht nur durch Kälte und Dunkelheit beeinträchtigt, auch der Rauch aus den offenen Herdstellen zog durch das Haus. Denn Schornsteine gab es in diesen Häusern noch nicht. Einerseits konservierte der Rauch Fleisch und Wurst, andererseits belastete er die Gesundheit der Bewohner. Doch diese Lebensweise entpuppt sich bei genauerem Hinsehen als Anpassung an wirtschaftliche und soziale Gegebenheiten.

Über dem offenen Feuer kochen die Schülerinnen und Schüler Buchweizengrütze. Während die Grütze gart, erkunden sie, wer zur bäuerlichen Familie gehörte, wie man heizte, beleuchtete und wie die sanitären Anlagen und die Schlafplätze aussahen. Der Sitzordnung der Bauernfamilie folgend, versammeln sich die Schüler am Tisch und probieren oder verspeisen die Grütze. Der gemeinsame Abwasch beschließt die Veranstaltung.

Ort: Freilichtmuseum am Kiekeberg
Jahreszeit: Apr - Okt
Klassenstufe: 1 - 13, BBS
Dauer: 1,5 Stunden
Preis: 50 Euro pro Gruppe

Bitte beachten Sie: Das Freilichtmuseum am Kiekeberg und die Außenstelle Museumsbauernhof Wennerstorf haben montags geschlossen. In der Außenstelle Mühlenmuseum Moisburg sind Veranstaltungen auch montags buchbar.