Rundgang durch die Geschichte
von Marsch und Heide.

Hier finden Sie für jede Alters- und Schulstufe das geeignete museumspädagogische Programm. Alle Veranstaltungen bieten wir auch auf Englisch und zum Teil auf Plattdeutsch an. Sie sind auch für Menschen mit Behinderung geeignet. Sprechen Sie uns einfach an!

Möchten Sie und Ihre Kollegen uns näher kennenlernen? Besuchen Sie uns im Rahmen einer Lehrerfortbildung! Bitte beachten Sie, dass die Angebote teilweise in unseren Außenstellen Mühlenmuseum Moisburg und Museumsbauernhof Wennerstorf stattfinden.

Spinn, spinn, liebe Tochter! Ländliche Wollverarbeitung.

|Ort: Freilichtmuseum am Kiekeberg
Jahreszeit: Jan - Dez
Klassenstufe: Kita und Vorschule (ab 5 Jahren), 1 - 13, BBS
Dauer: 1,5 Stunden
Preis: 55 Euro pro Gruppe

Die Verarbeitung von Wolle wie das Spinnen, Weben und Stricken gehörte auf dem Bauernhof bis ins 19. Jahrhundert zur alltäglichen Winterarbeit. Viel Zeit nahm auch das Flicken und Stopfen der strapazierten Kleidung in Anspruch.Heute besteht unsere Kleidung nur noch selten aus heimischen Produkten, denn sie wird überwiegend im Ausland hergestelllt.

Während eines Besuchs bei den museumseigenen Schafen können die Schülerinnen und Schüler mit etwas Glück das Fell der Schafe anfassen. Sie untersuchen Rohwolle im ungewaschenen und gewaschenen Zustand, lernen Lanolin kennen und bereiten Rohwolle mit Karden zum Spinnen vor. Schüler ab der dritten Klasse spinnen mit den Fingern und per Handspindel einen Faden. Jüngere Teilnehmer basteln stattdessen mit der kardierten Wolle. Eine Vorführung am Spinnrad beschließt die Veranstaltung.

Ort: Freilichtmuseum am Kiekeberg
Jahreszeit: Jan - Dez
Klassenstufe: Kita und Vorschule (ab 5 Jahren), 1 - 13, BBS
Dauer: 1,5 Stunden
Preis: 55 Euro pro Gruppe

Bitte beachten Sie: Das Freilichtmuseum am Kiekeberg und die Außenstelle Museumsbauernhof Wennerstorf haben montags geschlossen. In der Außenstelle Mühlenmuseum Moisburg sind Veranstaltungen auch montags buchbar.