Rundgang durch die Geschichte
von Marsch und Heide.

Hier finden Sie für jede Alters- und Schulstufe das geeignete museumspädagogische Programm. Alle Veranstaltungen bieten wir auch auf Englisch und zum Teil auf Plattdeutsch an. Sie sind auch für Menschen mit Behinderung geeignet. Sprechen Sie uns einfach an!

Möchten Sie und Ihre Kollegen uns näher kennenlernen? Besuchen Sie uns im Rahmen einer Lehrerfortbildung! Bitte beachten Sie, dass die Angebote teilweise in unseren Außenstellen Mühlenmuseum Moisburg und Museumsbauernhof Wennerstorf stattfinden.

Von der Feuerstelle zur Kochmaschine - Nahrungszubereitung im Wandel

|Ort: Freilichtmuseum am Kiekeberg
Jahreszeit: Apr - Okt
Klassenstufe: 7 - 13, BBS
Preis: 90 Euro + 15 Euro Materialkosten pro Gruppe

Die Teilnehmer vergleichen die Kochstellen in den Museumsgebäuden: Ebenerdig oder auf Arbeitshöhe, mit und ohne Rauchabzug. Im Pringens Hof von 1797 kochen die Teilnehmer einen Gemüseseintopf. Saisonale und regionale Zutaten – einige davon im Museumsgarten geerntet – werden verwendet.

Neben den Besonderheiten, die die Arbeit an verschiedenen Kochstellen mit sich bringt, erfahren die Schülerinnen und Schüler, wie sich mit den veränderten Kochstellen auch die zubereiteten Gerichte veränderten.

Ort: Freilichtmuseum am Kiekeberg
Jahreszeit: Apr - Okt
Klassenstufe: 7 - 13, BBS
Preis: 90 Euro + 15 Euro Materialkosten pro Gruppe

Bitte beachten Sie: Das Freilichtmuseum am Kiekeberg und die Außenstelle Museumsbauernhof Wennerstorf haben montags geschlossen. In der Außenstelle Mühlenmuseum Moisburg sind Veranstaltungen auch montags buchbar.