Bei uns ist immer etwas los,
das ganze Jahr über.

An unseren Aktionstagen erleben Sie Geschichte und Kultur mit allen Sinnen! Ob zum Historischen Jahrmarkt mit den Karussells, von denen die Großeltern noch erzählen, oder zu den Pflanzenmärkten, bei denen die Fachleute der Gartenwelt mit Tipps und hilfreichem Rat bereit stehen. An diesen besonderen Tagen dreht sich am Kiekeberg alles um ein bestimmtes Thema. Für jeden ist etwas dabei vom Technik-Begeisterten bis zum Genuss-Menschen.

1945. Der erste Sommer in Frieden

Sbd.-So., 15.-16. Mai, 10.00-18.00 Uhr

Gelebte Geschichte einmal anders: Erleben Sie der Sommer 1945 live und in Farbe. Der erste Sommer nach Kriegsende wird am Kiekeberg wieder lebendig. Der Krieg war zwar zu Ende, aber bis das Leben wieder in geordneten Bahnen verlief, sollte es noch etwas dauern.

15./16. Mai 2021

Uhrzeit:

9 Euro, Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren haben freien Eintritt.

Was und wie?

Im Sommer 1945 herrschte große Ungewissheit über die unmittelbare Zukunft. Der Landkreis stand unter britischer Besatzung. Es fehlte an Wohnraum, Verpflegung und alltäglichen Dingen. Immer mehr Flüchtlinge strömten aufs Land. Informationen über die Geschehnisse in Berlin gab es kaum, die Gerüchteküche brodelte. Recht und Gesetz ließen sich nur schwer durchsetzen. Etwa 60 Darsteller der Gelebten Geschichte stellen als Flüchtlinge, Heimkehrer, "Alteingesessene" und Briten das Leben im Sommer 1945 dar, dem ersten Sommer im Frieden. Gehen Sie mit auf eine Reise in die Vergangenheit.

Neuigkeiten aus dem Freilichtmuseum:

Unser Hofladen im Eingangsgebäude öffnet vom 28. bis zum 30. Januar von 10 bis 16 Uhr!

Sie erhalten bei uns leckere Wurstspezialitäten vom Bunten Bentheimer Schwein, Haidmärker Brände, Honig vom Imkerverein und Obst und Gemüse vom Museumsbauernhof Wennerstorf!  Unser Museum bleibt aufgrund der Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie bis zum 31. Januar geschlossen.

> Weitere Informationen