Bei uns ist immer etwas los,
das ganze Jahr über.

An unseren Aktionstagen erleben Sie Geschichte und Kultur mit allen Sinnen! Ob zum Historischen Jahrmarkt mit den Karussells, von denen die Großeltern noch erzählen, oder zu den Pflanzenmärkten, bei denen die Fachleute der Gartenwelt mit Tipps und hilfreichem Rat bereit stehen. An diesen besonderen Tagen dreht sich am Kiekeberg alles um ein bestimmtes Thema. Für jeden ist etwas dabei vom Technik-Begeisterten bis zum Genuss-Menschen.

Vom Schwein zur Wurst – damals und heute

So., 31. Januar, 10.00-18.00 Uhr

Gewinnen Sie Einblicke in das Handwerk des Fleischers und die Fleischverarbeitung früher und heute. Probieren und kaufen Sie unsere Hausmacher-Wurst und weitere handgemachte Spezialitäten aus dem Fleisch unserer Museumsschweine.

31. Januar 2021

Uhrzeit:

9 Euro, Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren haben freien Eintritt.

Was und wie?

Das Schwein war bis ins 20. Jahrhundert hinein das beliebteste und wichtigste Schlachttier. Schweine boten eine hohe Schlachtausbeute. Ihr Fleisch wurde gepökelt, geräuchert oder in Sauer eingelegt. Nur an wenigen Tagen im Jahr wurde es frisch genossen. Zu diesen besonderen Tagen zählten die Hausschlachtungen im Winter.

Entdecken Sie bei uns Schlachtgeräte und erfahren Sie mehr über Schlachttechniken von früher und heute. Bei uns erhalten Sie außerdem selbstgemachte Wurstspezialitäten vom Bunten Bentheimer Schwein. Bei der Gelebten Geschichte von 1804 sehen Sie den winterlichen Alltag einer Fischerfamilie. Auf die kleinen Besucher wartet ein spaßiges Mitmachprogramm.

Neuigkeiten aus dem Freilichtmuseum:

Das Museum bleibt voraussichtlich bis 20.12. geschlossen!

Unser Museum ist aufgrund der Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie voraussichtlich bis zum 20. Dezember geschlossen.

Sie wollen dennoch in den Geschmack regionaler hochwertiger Produkte kommen? Der Hökerladen im Museumsbauernhof Wennerstorf ist bis zum 23.12. montags bis freitags von 9 bis 15 Uhr für Sie geöffnet!